Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Самый главный — это величина прибыли. Прибыль малого предприятия всегда ниже компании крупного бизнеса, а доход среднего будет находиться где-то посередине между ними. Но это правило не всегда работает. В каждом деле бывают кризисы и подъемы, поэтому может произойти ситуация, когда прибыль малого предприятия превысит доход компании среднего ранга за какой-либо отчетный период. Кроме прибыли, формы бизнеса сравниваются по величине производства, реализации продукции, количеству работающего персонала и филиалов. После сравнения всех характеристик деятельности, можно говорить о ее принадлежности к конкретной форме. Такая форма предпринимательства является самой распространенной. Большинство людей, желающих начать свое дело, выбирают маленькое. Именно к этой форме предпринимательской деятельности относятся почти все идеи, о которых мы пишем здесь. К такому делу относятся все компании со среднегодовой численностью работников до 50 человек.

Средний бизнес ( ) - это

Обе компании применяют УСН и находятся в одном офисе. Порог по выручке у каждой на нормальном уровне и нескоро превысит максимальный предел для УСН. Но если объединить выручки, то порог будет превышен. Риск предъявления претензий со стороны налоговиков при аффилированности компаний велик.

Процент от дневной выручки рассчитывается в соответствии с ее объемом: чем выручка больше, тем выше процент. А блюда разделены на группы в.

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой. Третий — группа компаний банкротится. Очень часто к ответственным за деятельность лицам применяют такие меры, как уголовная ответственность и изъятие личного имущества. Ростовские аудиторские компании оказывают такие услуги.

Самостоятельная трансформация бизнеса не всегда происходит удачно. Знаю примеры структурирования бизнеса, результатом которого являлось не снижение налогового бремени, а снижение рентабельности компании. Его семья

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от

Доля малого и среднего бизнеса в объеме российской экономики не предприятия с объемом годовой выручки от миллионов до 1.

Статьи для директора Когда дробление бизнеса вне закона Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Например Компания создала фиктивный документооборот по реализации товаров предпринимателя в рамках договора поручения, а фактически осуществляло реализацию собственного товара, что позволило распределить полученную выручку между компанией и предпринимателем в целях минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды Определение ВС РФ от

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Иностранные юр. К микропредприятиям в России относятся предприятия, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год была не более 15 человек; к малым — от 16 до человек; к средним — от до человек. Выручка от реализации товаров работ, услуг без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год для микропредприятий не должна превышать млн.

В России в рамках законодательства предприятия также имеют возможность вместо доходов использовать балансовую стоимость активов остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год. В расчет включается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Однако в нем не учитываются предельные значения остаточной стоимости, поэтому в большинстве случаев этот показатель не принимается ведомствами.

Порог по выручке у каждой на нормальном уровне и нескоро превысит необходимо доказать необходимость разделения бизнеса.

ФНС назвала 17 признаков популярной схемы дробления бизнеса 24 августа Федеральная налоговая служба ФНС подготовила обзор неоднозначной судебной арбитражной практики по спорам о дроблении бизнеса - одной из наиболее распространенных схем уменьшения налогов. Четких рекомендаций, как отличить"добросовестное" дробление от"недобросовестного", налоговики не дают, но приводят 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы.

О сложности проблемы свидетельствуют и разногласия в Конституционном суде КС , который недавно также выразил по ней свое мнение. В распоряжении"Ъ" оказался подготовленный ФНС для своих региональных управлений обзор практики по судебным делам, в которых предприниматели оспаривали акты налоговых органов о выявлении схемы получения необоснованной налоговой выгоды через формальное разделение бизнеса и"искусственное распределение выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц".

Отметим, что выход обзора ФНС по времени совпал с вступлением в силу 19 августа поправок к Налоговому кодексу НК , прямо провозгласивших запрет на создание схем юридического оформления деловых операций, целью которых является умышленное снижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов. Четких рекомендаций, как отличить"добросовестное" дробление от"недобросовестного", ФНС не дает, указывая, что исчерпывающий перечень признаков нарушения составить невозможно.

Тем не менее в обзоре перечислены 17 обстоятельств, выявление которых может свидетельствовать о применении схемы. Это, к примеру, разделение бизнеса между несколькими лицами с налоговыми спецрежимами вместо уплаты НДС и налогов на прибыль и имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Это также случаи, когда участники схемы заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или формально перераспределяют персонал без изменения его должностных обязанностей.

ФНС в обзоре прямо признает неоднозначность проблемы дробления, отмечая, что суды выносили решения как в пользу налоговиков, так и предпринимателей. Ведомство указывает, что налоговому органу в таких делах"необходимо располагать доказательствами, которые будут однозначно свидетельствовать о совершении налогоплательщиком виновных, умышленных, согласованных действий", направленных"не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности", сколько на уменьшение налоговой обязанности.

По словам налоговика,"одна ситуация, когда бизнес оптимизирует процессы, например переводит розницу на одну компанию, опт - на другую, рекламу - на третью и так далее, другая - когда предприятие часть одной и той же продукции почему-то пускает через одну организацию, часть - через другую, притом что вид деятельности у них один и тот же, а владельцы одинаковые".

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Информационный обмен У них налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных предприятий. Налоговый кодекс устанавливает ограничения, при превышении которых малый и средний бизнес утрачивают право применять режим УСН: Имеет ограничения и ЕНВД, благодаря которому предприниматели не исчисляют выручку от продаж, а определяют сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Так, площадь магазина здесь не должна превышать квадратных метров.

Сложно разделить бизнес между партнёрами, если доли их в бизнесе . если будет принято решение о разделении бизнеса, кто будет определённого уровня прибыли, выручки, площади построенных или.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Виды дробления бизнеса Основными вариантами дробления для получения налоговой выгоды являются:

Правила деления

А всех предпринимателей, работающих только на патентной системе налогообложения, относят к микропредприятиям. Продлён период, в течение которого бизнесмен продолжает считаться субъектом МСП, даже если им был превышен допустимый лимит по численности работников или полученной выручке. До года это было два года, а теперь — три.

Например, если лимит был превышен в году, то организация утратит право считаться малой только в году. Как быть в ситуации, если статус малого предприятия утрачен из-за достижения действовавшего ранее лимита в млн рублей, ведь он ниже установленного сейчас?

Как нельзя «дробить» бизнес с учетом последней судебной практики. при искусственном разделении бизнеса на части снижается, так как эти компании финансирование наряду с общим занижением выручки.

Новая градация этого сектора, узаконенная с начала года, весьма близка к существующей в странах Европы. Но обе значительно отличаются от американской. Еще год назад к малому бизнесу в России относили предприятия, на которых работали до человек, а годовой оборот не превышал 15 миллионов рублей. Новый закон, принятый в России в прошлом году, определяет и малый, и средний бизнес прежде всего по количеству занятых.

Закон предусматривает, что финансовые критерии малого и среднего бизнеса — в целях различного налогообложения, в первую очередь, - определяются правительством и пересматриваются каждые пять лет. И теперь такие финансовые критерии для предприятий малого и среднего бизнеса определены. По словам разработчиков российского закона о малом и среднем бизнесе, новая градация в России весьма близка к тем, которые существуют в европейских странах.

Самые маленькие из предприятий малого бизнеса, где заняты от 1 до 9 человек, относятся к категории"мелких". Если работников от 10 до 19, то такое предприятие относят к"малым". И, наконец, если на предприятии работают от 20 до человек, то оно - в сегменте малого бизнеса - относится к категории"средних". Так вот, больше всего в Германии предприятий, относящихся к категории"малых", где работают от 10 до 19 человек.

Малый бизнес. В чем отличие малого бизнеса?

Правительство РФ своим постановлением увеличило в два раза предельные значения годовой выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства. Критерии отнесения компаний к микро, малому и среднему бизнесу, который может получать поддержку государства в ходе кампании по поддержке малых форм предпринимательства. Микропредприятием теперь признается бизнес с оборотом до млн руб.

Правительство впервые определило критерии отнесения бизнеса к категории малого или среднего в зависимости от объема выручки 25 июля г. Согласно принятому тогда постановлением, микропредприятием считалась организация с годовой выручкой без учета НДС до 60 млн руб.

Пути законного дробления бизнеса (разделения предприятия) Лучше исходить из прогнозного размера выручки на ближайший год.

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов.

Задача же коммерческих организаций состоит в обратном: Таким законным путем и является налоговая оптимизация, то есть уменьшение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика. Решаясь на нее, многие фирмы и предприниматели видят выход в дроблении бизнеса: Преимущества их очевидны: Однако, выбирая такую схему, следует быть готовым к особому вниманию со стороны налоговых органов.

Итак, как сказано выше, при дроблении бизнеса одна крупная компания распадается на несколько небольших. Передача части бизнеса возможна: Это только часть способов дробления бизнеса, в результате которых несколько мелких организаций могут воспользоваться спецрежимами налогообложения, которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

По мнению налоговых органов, появление организаций, применяющих налоговые спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов.

Различия малого, среднего и крупного бизнеса

Мнения из прошлого Конституционный суд — о дроблении бизнеса КС РФ не стал толковать нормы, касающиеся правомерности дробления бизнеса, ограничившись констатацией факта: Казалось бы, удобный способ оптимизации налогообложения: Однако еще в г. В г.

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса. и, таким образом, через разделение или выделение она получает возможность режим, например, путем занижения выручки или распределения.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Способы различны: Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду. Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса.

Как разделять личные деньги и деньги бизнеса - Управление финансами

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!